Follow us 登录 注册
0 (855) 233-5385 周一~周五, 8:00 - 20:00
cn@yunshipei.com 随时欢迎您的来信!
天使大厦, 海淀区海淀大街27

坦言社区感染迟早发生!何美乡「不需随便自我放弃」:只要改变防疫焦点-中国十大神兽

坦言社区感染迟早发生!何美乡「不需随便自我放弃」:只要改变防疫焦点

坦言社区感染迟早发生!何美乡「不需随便自我放弃」:只要改变防疫焦点

▲中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中(左)。(图/记者李毓康摄)

网搜小组/邝郁庭报导新冠肺炎(COVID-19)疫情延烧,台湾民众都很担心社区感染的发生,中研院兼任研究员何美乡21日上午在脸书发文「为什么台湾现在社区感染的风险仍然很低?」认为与其一直担心台湾社区感染已经开始,防疫人员不如检测一些类似流感的病例,看看有没有更多新冠病人在社区走动。

何美乡文中先指出,「流行病学有个术语叫做『主动监测』」,而这就是台湾防疫人员最近在做的事情,「他们将未曾出国的肺炎病历回溯性地去检验,是否有新型冠状病毒的感染」,结果上百个案例中,只找到2个本土感染的病人,分别是「#19(已找到感染源,且其接触者都已适当的被追踪隔离)及#24」。

何美乡直说,「与其一直担心台湾社区感染已开始,不如建议防疫人员(再辛苦一点),检测一些疑似流感的病例,看看有没有更多新型冠状病毒的病人在社区走动。如果这些所谓「新型冠状病毒的社区感染」,没有造成有症状的病人,那就不用担心了。

请继续往下阅读... ▲车队计程车司机为加强新冠肺炎防疫工作,自主消毒清理车辆。(图/记者汤兴汉摄)

不过对于疫情,何美乡觉得也有一个让人开心的讯息,「#19病例的感染源已证实为返国台商,以其血清的抗体来证实。看起来是一个3天的工作,从17开始,19日完成。但故事后面的故事是:这工作所需要的试剂都是研究人员在实验室自备的。」为了排除可能因交叉反应所造成的假阳性,研究人员需要备制6种冠状病毒的蛋白质,「所以他们哪天开始工作?答案是2月7日。没错,他们有先见之明,早有准备。」

她接着坦白,这COVID19疫情的本质,显明社区感染迟早会发生,但不需要随便自我放弃、提早宣布发生,「社区感染一旦真的发生,我们防疫焦点就要改变,若在不对的时间改变防疫焦点,对我们没有益处,可能有害。」

何美乡表示,如果过年返乡的台胞有隐形的带原者在社区,那从1月24日到现在,第一波被感染的人应该都发病了,「尽管过年期间有寒冷过境,台湾呼吸道感染人数在过年后的几周一直都在下降。此观察,似乎违反了社区感染已在1/24日之前就开始的论点。」

▲新冠肺炎疫情延烧,药局卖口罩忙翻。(图/记者屠惠刚摄)

最后何美乡留下一段话,「让我们暂且再享受几天没有社区感染的日子吧!虽然社区感染的威胁一直存在。台湾人啊!再撑一下,届时会更温暖。」

她认为,这2例只能代表防疫措施未到位前所发生的少数个案,对于很多台湾人倡议「2个本土案例就是台湾社区感染开始的指标」,何美乡反问「认定社区感染应该是忽略了病人发病日的意涵,也就是说,台湾在1月24日之前就开始社区感染。若属实,那现在台湾应该会是何种场景?」

Comments (2)

Leave Comment

Contact Us

Feel free to call us on
0 (855) 233-5385
Monday - Friday, 8am - 7pm

Our Email

Drop us a line anytime at
info@financed.com,
and we’ll get back soon.

Our Address

Come visit us at
Stock Building, New York,
NY 93459

世界地震|越南乳瓜|越南乳瓜|历史故事|越南乳瓜|历史故事|乾隆皇帝的儿子|诸葛亮之墓